El chipotle es un chile ahumado con historia: su nombre proviene del náhuatl “Xipoctli”, que significa precisamente chile ahumado. Tradicionalmente se elabora con jalapeños rojos maduros, secados lentamente sobre leña, lo que da como resultado un sabor profundo, intenso y ligeramente dulce con alto picor (4/5).
Este chile es originario de México, especialmente de los estados de Veracruz y Chihuahua, aunque existen variedades como el morita, el meco (de color cobrizo y textura rayada) o el pasilla mixe, cada una con matices únicos.
En Argentina también hay tradición: en las regiones secas de Cuyo, los Valles Calchaquíes y las Yungas, los ajíes secos y ahumados forman parte de la cocina local, creando un puente de sabores entre culturas.
Nivel de picante: 4/5 alto
Opción 1: Rehidratar
Opción 2: Seco & molido
$7.200,00
$5.500,00
23% OFF
El chipotle es un chile ahumado con historia: su nombre proviene del náhuatl “Xipoctli”, que significa precisamente chile ahumado. Tradicionalmente se elabora con jalapeños rojos maduros, secados lentamente sobre leña, lo que da como resultado un sabor profundo, intenso y ligeramente dulce con alto picor (4/5).
Este chile es originario de México, especialmente de los estados de Veracruz y Chihuahua, aunque existen variedades como el morita, el meco (de color cobrizo y textura rayada) o el pasilla mixe, cada una con matices únicos.
En Argentina también hay tradición: en las regiones secas de Cuyo, los Valles Calchaquíes y las Yungas, los ajíes secos y ahumados forman parte de la cocina local, creando un puente de sabores entre culturas.
Nivel de picante: 4/5 alto
Opción 1: Rehidratar
Opción 2: Seco & molido